NEWS
2018-07-26
鯖に水煮・・・白髪に効果絶大?
テクニカルディレクターの井田です。
今回は前置きなくすぐに本題に入ります!
先日とあるTVで放送されてから話題の「鯖の水煮」についてです。
簡単にお伝えすると、《鯖の水煮を食べると白髪が地毛の黒髪に戻ってくる》というもの。
かなり気になる内容でした。
まずは白髪のメカニズムから改めて説明します。
白髪とは・・・髪の色素を作るメラノサイトが弱り、色素を作れなくなる事で白髪になります。原因は、遺伝・ストレス・加齢以外にも栄養不足などなど。
髪は本来白いのが、メラノサイトによって、黒くなります。
血液中に栄養が不足すると、メラノサイトが色素を作れなくなります。
髪にはミネラルが必要!
髪の色素を作るメラノサイトを、活性化する栄養素です。
鉄・銅・亜鉛・マグネシウム・カルシウム・カリウムなど種類は様々。
一時的な白髪は、食生活指導で、黒くなる可能性もあるそうです。
まずは日常生活から見直すことも大切ですね。
鯖缶で黒髪復活!?
・・・老化に伴う局所の血流の低下が、白髪に関わっている可能性があります。
血流が悪くなると、髪に栄養が行きわたりません。※1
魚の含まれるEPAやDHAが、血流をよくしてくれます。
※1 毎日少しずつの頭皮マッサージでも血行不良は改善されるようです。
気になるレシピ(↓TVやネットの内容を引用しています)
1、サバ水煮缶100g、ミニトマト4個、黒胡麻小さじ1を皿に盛る。
2、ラップをして、レンジで3分温める。
サバと煮汁を1缶の約半分使います。煮汁をかけるのがポイント。
これで1日に必要なEPA・DHA(約1000㎎)がとれます。
EPA・DHAは酸化に弱いため、抗酸化作用があるミニトマトと黒ゴマを合わせます。
黒ごまでミネラルもとれます。
今回は耳寄りな情報としてお伝えしましたが、やはり効果に個人差があるのはつきものなので、あくまでも参考程度としてください!
9月は19日から26日まで夏休みを頂きます。
ご迷惑をお掛け致します。
- カテゴリー
- スタッフブログ
- タグ