NEWS

2017-08-27

スタッフブログ

発酵食品のスゴさ!

皆さんこんにちは!全然関係ありませんが、最近日焼けをして小麦肌になってきた美容師早瀬です!
今回は髪に良いと言われ(もちろん健康・美容にも!)、最近気になっている《発酵食品》についてです!
なぜ良いかと言うと、発酵食品を摂取することで、育毛物質 IGF-1 (アイジーエフワン)という物を増やすことができ、育毛効果につながるんですって!
IGF-1が増えると毛母細胞が刺激され、髪の成長期を延長し、退行期や休止期を短くさせる、結果正常なヘアサイクルに近づき、育毛につながるそうです!
そんな素晴らしい発酵食品ですが、調べてみると意外と沢山ありました!
《発酵食品の一例》

・納豆・味噌・醤油

・キムチ・漬物・ピクルス

・塩辛・アンチョビ

・メンマ・ザーサイ

・みりん・酢・豆板醤・塩麹・タバスコ

・鰹節・サラミ・生ハム

・パン

・チーズ・ヨーグルト

・ナタデココ

・バニラビーンズ

・烏龍茶・紅茶・日本酒・焼酎・ワイン・ビール


普段口にする食品が多い気がします。
毎度の事ですが、良いからと食べ過ぎ・飲み過ぎは身体に良くありません!
皆さんもバランス良く発酵食品を日々の食生活に取り入れてみなはれや!

カテゴリー
スタッフブログ
タグ