NEWS
2020-10-27
秋!
皆さんこんにちは!
今年もやって参りました【食欲の秋】!
旬な食材を美味しく食したい美容師早瀬です!
今回は秋の食材の中でも代表格である「栗」についてです!
栗は美容や美髪に必要な栄養素が豊富に含まれているのご存知でしたか?
・ビタミン類
・ポリフェノール(タンニン)
・カリウム
・亜鉛
抗酸化作用で老化防止効果が期待できたり、むくみ解消効果もあります!
中でも注目は「亜鉛」!
亜鉛を適度に摂取していると、抜け毛が減ったり、髪の伸びるスピードが早くなったり、髪に艶が出たりと『美髪』にとってとても大切な栄養素が含まれています!
逆に!亜鉛が不足すると皮膚の乾燥や抜け毛・切れ毛など髪質の悪化の原因になってしまうんですね!
そんな秋の味覚「栗」を使ってlet’s cooking!
今回は栗ご飯!
作り方はとっても大変!
・栗を買う
・栗を一晩水に浸す
・鬼皮を剥く
・水に浸す
・渋皮を剥く
・水に浸して灰汁を抜く
・白米、餅米、酒、白だし、栗を炊飯器に
・ボタンを押して終了
何が大変かって栗の皮(鬼皮・渋皮)を剥くのが大変だという事を学びました!
普段は誰かの手により手間暇かけて剥かれた状態を何気無く食す事ができていたありがたさ、感謝の気持ちでいっぱいです!
ありがたや!
それでは皆さん!他にもスポーツ・読書・芸術など、「秋」に色々ありますので、そんな旬な「秋」を楽しみなはれや!
- カテゴリー
- スタッフブログ
- タグ