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2024-11-22
酒蔵見学して来ました
こんにちは、新潟サロンオーナーの恵良利です。
先日、東京時代の大切な仲間である先輩が新潟に遊びに来てくれました。
さて、どこに連れて行ったら喜んでもらえるか。
考えた結果、酒蔵見学に行こう!となりまして
前日、しっかり飲んで、久しぶりのカラオケまで行ったのに
翌日朝10時からの見学会に参加しました。
新潟駅から最も近い酒蔵、今代司酒造です。
中に入ると木の酒樽がありまして、
現在、新潟で木の樽を使っているのは今代司さんだけという話を聞きながらスタート
もちろん管理のしやすい現代のタンクがメインですが、木の樽はその香りがお酒についていい味わいになるんです。
お酒の基本、純米酒は精米が表面だけで、お米のデンプン質以外の雑味も混じった味わいで、クセも強く酒らしい酒。
60%削ると吟醸、50%削ると大吟醸、40%を超えると特級大吟醸となり、段々と雑味が無くなり、透き通る飲み易いお酒となります。
当然、小さく削っていくとそれだけ必要なお米の量が増えるわけで
だから、値段も上がり、出荷量も減るので価値が上がるってわけで、
そんな話を聞いてから、試飲コーナーへと移りまして
ここから写真ないのですが、1000円で15種類程のお酒を試飲しました!説明を聞いた後なので、それぞれの特徴が良く分かって楽しく飲めて、お猪口15杯もいけばけっこう良い感じになって、買い物コーナーへ。
先輩、酒の勢いもあり、いっぱい購入して喜んでくれました!
その時点でまだ御前でしたが、そこから本町に移動して刺し身でまた一杯やりました。
今回、僕も旅行気分になって改めて新潟って良いとこだなって思いました。
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