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2017-03-28
食べ物と髪の毛
こんにちは!
天神サロンの牧野です!
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一人暮らしを始めて、早3年。
先日、ご飯を作りながらふと思ったこと。
「髪に良い食べ物ってなんだろう、、、?」
調べてみると、やはりよく聞く
ワカメやひじきなど海藻類。
“ ではなぜ、海藻が良いのか? ”
海藻類は、ミネラルや食物繊維が豊富で、
その中でもヨードという血行促進に
効果的な成分が含まれているので、
頭皮に良いと言われています。
“ では、ワカメを大量に食べればいいのか? ”
そうではないそう。
髪はタンパク質でできています。
タンパク質が不足すると髪への影響も出てきます。
つまり、、、、
◎ワカメなどの海藻類
+ プラス
◎鶏肉や卵、お魚、納豆などのタンパク質
を一緒に摂ることが重要です!
そして、海藻類に含まれるミネラル。
そのミネラルの中でも特に重要なヤツ、、
“ 亜鉛 ” です。
亜鉛が不足すると、髪の成長が悪くなり、
抜け毛の原因にもなります。
亜鉛を多く含む食材は
牡蠣、鶏肉、卵、チーズなどなど、、
バランスよくご飯を食べて
内側から髪を綺麗にしていきましょう!
目指せ美髪(^з^)-☆
以上、今日は牧野の手書きイラストでした〜(=´∀`)人(´∀`=)
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