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2017-03-28

スタッフブログ

食べ物と髪の毛

 

 

こんにちは!

天神サロンの牧野です!

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一人暮らしを始めて、早3年。

先日、ご飯を作りながらふと思ったこと。

 
「髪に良い食べ物ってなんだろう、、、?」

 

 

 

調べてみると、やはりよく聞く

ワカメやひじきなど海藻類。

 

 

 

 

 

“ ではなぜ、海藻が良いのか? ”

 

海藻類は、ミネラルや食物繊維が豊富で、

その中でもヨードという血行促進に

効果的な成分が含まれているので、

頭皮に良いと言われています。

 

 
“ では、ワカメを大量に食べればいいのか? ”

 

そうではないそう。

 

髪はタンパク質でできています。

タンパク質が不足すると髪への影響も出てきます。

 

 

 

 

 

つまり、、、、
◎ワカメなどの海藻類

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+  プラス

 

◎鶏肉や卵、お魚、納豆などのタンパク質

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を一緒に摂ることが重要です!

 
そして、海藻類に含まれるミネラル。

そのミネラルの中でも特に重要なヤツ、、

“ 亜鉛 ” です。
亜鉛が不足すると、髪の成長が悪くなり、

抜け毛の原因にもなります。

 

 

亜鉛を多く含む食材は

牡蠣、鶏肉、卵、チーズなどなど、、

 

バランスよくご飯を食べて

内側から髪を綺麗にしていきましょう!
目指せ美髪(^з^)-☆

 

 

以上、今日は牧野の手書きイラストでした〜(=´∀`)人(´∀`=)

 

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