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2020-07-20
かぼちゃ・南瓜・カボチャ
皆さんこんにちは!もうすぐ梅雨明けするらしい!と聞いてウキウキしている美容師早瀬です!
今回は、先日お客様からカボチャを頂いたので、そのカボチャを使って料理してみました!
皆さんご存知ですか?カボチャは髪や美容にとってもいい野菜だという事を!
βカロテンやビタミン類を豊富に含みます!
かぼちゃを食べると風邪を引かないとまで言われますね!
食物繊維も多く含まれているので、腸内環境が整いお肌にも良いんですって!
他にも!
・疲労回復
・皮膚や爪などを健康に維持
・コラーゲンの生成
・血行促進作用
などなど…
そんなカボチャ一番の注目が「種」の部分です!!
この種の部分に一番栄養が含まれているんですって!
ポリフェノールの一種で「リグナン」という栄養素が含まれており、大豆イソフラボン同様に薄毛の原因となる物質を抑制する働きがあり、育毛に効果的で健康な髪を保つ働きがあるそうです!
他にも!
・タンパク質
・カルシウム
・ビタミン類
・鉄分
・カロテン
・ビタミンK
などなど…
余す事なく食べるべきお野菜なんですね!
そんなスゴイ「カボチャ」を今回はスープと種でおつまみを作りました!
!スープ!
・カボチャを切る
・レンジでチン
・マッシャーで潰す
・牛乳・コンソメ・塩コショウ
・鍋で温める
とっても簡単!
!種のおつまみ!
・種を洗う
・水気をとってレンジでチン
・フライパンを使用してオリーブオイルでロースト
・カリカリになったらお好きな味付けで(塩・砂糖・カレー粉などなど)
こちらも簡単!
味はご想像にお任せします!(色々改善点はあったような…)
小田原サロンはお客様に安心してご来店していただけるように様々なコロナ対策をして営業しております。
それでは皆さん!カボチャを食べて梅雨明けを楽しみにしなはれや!
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