NEWS

2018-07-26

スタッフブログ

鯖に水煮・・・白髪に効果絶大?

テクニカルディレクターの井田です。

今回は前置きなくすぐに本題に入ります!

先日とあるTVで放送されてから話題の「鯖の水煮」についてです。

簡単にお伝えすると、《鯖の水煮を食べると白髪が地毛の黒髪に戻ってくる》というもの。

かなり気になる内容でした。

まずは白髪のメカニズムから改めて説明します。

白髪とは・・・髪の色素を作るメラノサイトが弱り、色素を作れなくなる事で白髪になります。原因は、遺伝・ストレス・加齢以外にも栄養不足などなど。

髪は本来白いのが、メラノサイトによって、黒くなります。

血液中に栄養が不足すると、メラノサイトが色素を作れなくなります。

髪にはミネラルが必要!

髪の色素を作るメラノサイトを、活性化する栄養素です。

鉄・銅・亜鉛・マグネシウム・カルシウム・カリウムなど種類は様々。

一時的な白髪は、食生活指導で、黒くなる可能性もあるそうです。

まずは日常生活から見直すことも大切ですね。

鯖缶で黒髪復活!?

・・・老化に伴う局所の血流の低下が、白髪に関わっている可能性があります。

血流が悪くなると、髪に栄養が行きわたりません。※1

魚の含まれるEPAやDHAが、血流をよくしてくれます。

※1 毎日少しずつの頭皮マッサージでも血行不良は改善されるようです。

気になるレシピ(↓TVやネットの内容を引用しています)

1、サバ水煮缶100g、ミニトマト4個、黒胡麻小さじ1を皿に盛る。

2、ラップをして、レンジで3分温める。

サバと煮汁を1缶の約半分使います。煮汁をかけるのがポイント。

これで1日に必要なEPA・DHA(約1000㎎)がとれます。

EPA・DHAは酸化に弱いため、抗酸化作用があるミニトマトと黒ゴマを合わせます。

黒ごまでミネラルもとれます。

今回は耳寄りな情報としてお伝えしましたが、やはり効果に個人差があるのはつきものなので、あくまでも参考程度としてください!

9月は19日から26日まで夏休みを頂きます。

ご迷惑をお掛け致します。

カテゴリー
スタッフブログ
タグ